でかいかぼちゃを丸ごと頂きました。
かぼちゃ大好きですが、丸ごとは初めて😅
夫にリクエストを聞くと、かぼちゃスープとかぼちゃプリンと。。。
私も両方大好きなので頑張りますか!!
しかし、大変なのはまず分解する事よ。世の主婦はみんなどうやって調理してるんでしょう???
カットかぼちゃなら、何とか包丁で切れますが、丸ごとをどうやって切ったらいいの。。。
(写真撮っておけば良かったけど、丸ごとの写真無し。。)
とりあえず、そのままじゃほんと切れないので、丸ごと電子レンジへ。。
これで超柔らかくしちゃいたいけど、なんかやりすぎると爆発する気がして💦おっかなびっくり。。
何分かチンした後、夫に分解して貰いました。格闘してましたよ😅
めでたく分解出来たあとも、二人で種と皮をとって、、、キッチンかぼちゃだらけ。。
さて、格闘の末出来上がったのは
スープ。かぼちゃ半分使おうと思いましたが、1回じゃ作りきれなくて2日連続で作りました。。
豆乳でさっぱり系ですが、オリーブオイルかけてウマー。
そしてプリン
プリン作ったの、20年振りくらいですかね。もっとかな😅
実家にはプリン型ありますが、私はもちろん持ってないのでココットなどで。
カラメルから作ったので、慣れない作業なので半日くらいかかりました😅大量〜。
いつ買ったか分からないくらい昔の砂糖が活躍しました。砂糖って賞味期限ないんですかね?表示がありませんでした。
未精製の砂糖なので、冷蔵庫の中で石のように固まってましたが、叩いたらサラサラに戻りましたw
こちらも残った豆乳で作ったので、濃厚だけどあっさりで美味しかったです!市販品よりは罪悪感少なめでした。気休め?😅
そしてまだあと4分の1残ってるんですよねぇ。さすがに冷凍しました。どうしようかな😅